Поиск по тегам

Страна (52)

Регион/Город (22)

Гостиница (50)

Хитрый Ярослав: Путешествие в античность

Самолет плавно, но уверенно набирал высоту. В иллюминаторах – тьма, но спать не хотелось, да и уши периодически закладывало. Единственный волнующий вопрос – что же у них сегодня в меню? Как оказалось, Бог послал какой-то салатик из картошки, кусочки холодной говядины и ломтики помидор и огурцов. С красным вином это пошло нормально. Что общего между нами и Грецией, так это часовой пояс – великое удобство, я вам скажу.

 

 

Афинский аэропорт был практически пустым, поэтому все проверки были пройдены быстро, и, не теряя времени, мы погрузились в ожидавший автобус. Из Молдовы было человек 20 отдыхающих, часть из которых за рубежом оказались впервые, и я по этому поводу им срочно позавидовал. Разместили нас в отеле, на котором нагло нарисовали четыре звезды, хотя он и до трех еле дотягивал. Завтрак был включен, но разнообразием не блистал – каждый день мы ели одно и то же, что после первой недели пребывания в Афинах стало удручать. В принципе, еда в Греции разнообразная, если питаться не только в отелях, но главная ее особенность – это огромное количество лимонного сока и, в основном, в мясе. Очень популярно там баранье мясо.

 

 

А теперь о приятном. Утро, вид с балкона потрясающий. Повернул голову направо – море, повернул налево – горы. Жизнь, кажется, удалась. Что касается моря, так что тут о нем сказать? Его нужно вдыхать, трогать и в него погружаться. Романтика, да? Ага, вы бы только знали, какое оно соленое, это Эгейское море. А воздух тут замечательный, особенно пока не сезон. Приятная, свежая прохлада и, о, боги, отсутствие запаха сгнивших водорослей! Их тут нет вообще, потому как дно галечно-каменистое, и уже через 3-4 метра от берега нужно плыть.

 

 

Афины. Жили мы на окраине, в районе под названием Глифада. Что-то вроде нашего Комсомольского озера – характерна дорогая недвижимость. У пристани можно поглазеть на яхты местных миллионеров, но, что удивительно, во дворах особняков не увидеть дорогих машин. Наибольшей популярностью пользуются “Смарты” – маленькие, компактные, можно приткнуть где угодно. Пробок особых тут нет, но поток машин неслабый, и все дружно игнорируют пешеходов – приходится долго ждать, дабы выкроить безопасный момент для перехода на другую сторону. Тем не менее, район чистый и спокойный, весь в пальмах и немереном количестве цветов. Хочется часами здесь гулять и вдыхать морской воздух вперемешку с запахом рододендронов, а можно и вовсе засесть где-то с пивом и фисташками, которые тут не только отборные, но и дешевые, если сравнивать с кишиневскими ценами.

 

 

На второй день, вооружившись фотоаппаратами, мы на всех парах понеслись в центр города. Поехали на автобусе-гармошке, цена – 0.50 евро в один конец. Расстояние по карте от нашего района – около 17 км. Центром в Афинах считается площадь Синтагма (если по-русски – площадь Конституции). Сразу через дорогу – парламент и рядом с ним один из красивейших национальных парков. Сама площадь похожа на сквер небольшого размера, с фонтаном в центре и множеством пальм и апельсиновых деревьев. Здесь постоянно находится куча народу, и – страх и тихая ненависть туристов и прохожих – скейтеры, которые носятся по ступенькам на своих досках и всех распугивают.

 

 

Национальный парк, по слухам, - тусовка местных представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Не знаю, как там на самом деле насчет них, но за полчаса прогулки я повстречал разве что пожилые пары традиционного направления, которые мирно и неторопливо ходили по аллеям и совсем не обращали внимания на туриста, который щелкал затвором фотокамеры, почти не переставая.

 

 

Следующим пунктом назначения была Плака – район старых построек и главное искушение для путешественника. Это узенькие улочки со старыми домами, первые этажи которых, в большинстве своем, заняты магазинами и кафешками. Здесь же куча сувенирных лавок, которые, правда, больше смахивают на секс-шопы. Суть в том, то большинство древнегреческой истории строится на отношениях между богами и людьми, и чаще всего это или убийства, или секс, или обман. В общем, жизнь у богов ничем не отличалась от сценариев мексиканских сериалов: то у них дети откуда-то рождались, то любовницы менялись слишком часто, то они что-то делили и так далее. Поэтому слушать экскурсоводов интересно, так как это больше похоже на сплетни, чем на мифы. Впрочем, разница невелика.

 

 

Итак, шастать по Плаке приятнее всего. Даже в гидах по Афинам написано, что познать Афины можно, только заблудившись на улицах Плаки, что, в принципе, мы часто и делали. Тут же накупили сувениров – кстати, не забывайте торговаться. Начальная цена выставлена для европейских богачей пенсионеров, а нормальные люди ее сбивают, даже, когда речь идет о простой безделушке. Фотографировать там не так уж удобно, но вот ходить приятно, потому что самые старые улочки вымощены мрамором, которому не одна сотня лет. В общем, Плака - это место, впитавшее весь колорит Афин, и тут непременно стоит побывать. После вечерних прогулок мы возвращаемся домой на трамвае. Это современный вид транспорта, который в Афинах появился недавно. Он несколько медленнее автобуса, но куда уютнее, хоть и дороже на 0.10 евро. А ехать нам аж 29 остановок.

 

 

В первый же выходной мы организованно направились в Акрополь. В центре города его видно из любого места, так как когда-то он-то и сам был непосредственно этим самым центром и выполнял далеко не туристическую функцию. Представляет собой сооружение на обрывистой горе, на которую, на первый взгляд, без альпинистского снаряжения не попасть. И с которой упасть - как два пальца об асфальт, а в данном случае, об мрамор. Тем не менее, прибыли мы туда как совершенно приличные туристы – на автобусе.

 

 

Если честно, поднимаясь среди оливковых деревьев по мраморной дорожке, которой несколько тысяч (!) лет невольно поражаешься величию и мощи создавших это людей – воистину титаны. Правда, опускает на землю обилие туристов, но, думаю, если придти сюда в полном одиночестве, то мигом перенесешься во времена, когда народ тут расхаживал в простынях.

 

 

Вообще, в Греции есть три главных храма, образующие равносторонний треугольник. Первый из них – вышеупомянутый Акрополь, второй – храм Посейдона и третий – храм Афины Афейской. Итак, храм Посейдона. Если кто не знаком с мифами, то это дядька, ответственный за водные ресурсы древней Греции, он же повелитель морей, он же хозяин трезубца. И куда он им ткнет, там и появится соленое море, причем такое соленое, что наше Черное кажется пресным болотцем. Ну и, конечно же, у такого авторитета не могло не быть своей резиденции. Находится она в южной части материковой Греции, на расстоянии примерно 80-100 км от Акрополя. С виду сооружение не столь грандиозное, но обладает несравнимой энергетикой.

 

 

Третий храм – на островах, так что поговорим о нашем маленьком путешествии по греческим островам. Их там – тысячи, маленьких и больших, обитаемых и необитаемых. Так что все это мельтешение кусочков суши во время “круиза” очень быстро стало привычным. Название первого острова я так и не запомнил, да, собственно, и само место – не главное туристическое направление. Достопримечательностей тут нет, все забито гостиницами и тавернами. Но нужно прочувствовать атмосферу – невероятное спокойствие и умиротворенность, ни ветерка и тихие улицы.

 

 

Вторым по плану был остров Гидра, который заинтересовал еще до того, как мы пришвартовались. Слева от бухты возвышалась крепостная стена и памятник какому-то полководцу. С обеих сторон на нас смотрели пушки. В принципе, именно здесь и протекает вся жизнь. На острове совсем нет автомобилей! Улочки настолько узкие, что по некоторым даже не каждый велосипедист проедет (кстати, велосипедов тоже не было замечено). А многие из них вообще представляют собой лестницы между домами.

 

 

Самый ходовой и экономичный транспорт на острове – ослики. Страшно вонючие, потому что душ им чужд – они либо заняты перевозом какого-то груза, либо ожиданием хозяина в привязанном состоянии. Остров живет очень неторопливо, на нем тихо и спокойно и такое впечатление, что за последние 300-400 лет ничего не изменилось... Постройки все старые, даже самое высокое городское здание - ратушь - хранит в себе какое-то улыбчивое молчание. Бродить здесь хочется часами – идеальное место для уединения. Чем-то смахивает на седого улыбающегося старика, который много знает, но мало кому хочет поведать о своих тайнах.

 

 

Через полтора часа прогулок по Гидре, мы водрузились на корабль и направились к третьему острову – Афея, если мне не изменяет память. По дороге успели поесть, а еда у них, кстати, почему-то постоянно очень кислая. У меня вообще возникли подозрения, что в Греции есть завод по производству кислоты в любом ее проявлении, чтоб травить сонных туристов. После трапезы в трюме начали пляски, а спустя час мы приплыли к цели. Собственно, перед тем как перейти к описанию третьего из списка храма, дам вам совет – если вы окажетесь там же, и с вас потребуют 25 евро за билет на автобус, отказывайтесь! Потому что такси стоит 30 евро в оба конца, что значительно дешевле и быстрее.

 

 

Так вот, вы бы только знали, насколько величественно смотрятся античные постройки, когда по ним не шныряют китайские туристы! Храм Афины Афейской оказался самым маленьким из трех, но находится также на возвышении, откуда открывается поразительный пейзаж. Начались сумерки. Недаром говорят, что сумерки – трещина между мирами. Как-то и красиво, и страшно. Ничуть бы не удивился, если бы из зарослей появился отряд греческих воинов с суровыми лицами, туниками и короткими мечами.

 

 

А потом приехали китайцы, и мы отправились к одному из крупнейших храмов Греции, построенных в византийском стиле – храму Св. Нектария. Святые места и церкви тут постарше наших в два или три раза, и если снаружи они выглядят ухоженно, то внутри сохраняют свой первозданный вид. Это намеленные места, где вся энергетика проходит сквозь тебя, и, думаю, было бы здорово посетить их в одиночестве. А потом опять приехали китайцы, и мы решили поторопиться на пристань. Там же был найден магазин с фисташками, хотя найти его тут не было проблемой – на острове почти только этим и занимаются - выращиванием фисташковых деревьев. В общем, продавец пока пошевелился, пока нас обслужил, откровенно не понимая, чего это мы так торопимся, мы, не поверите, ОПОЗДАЛИ НА КОРАБЛЬ. То есть, совсем. Его уже 50 метров как нету, а это не автобус, за которым побежишь. В общем, пришлось ждать следующего парома на Афины.

 

 

Под конец всех этих мини-путешествий тело ломило от усталости и утомления, но это был один из тех немногих случаев, когда эти ощущения приятны и доставляют удовольствие, заставляя чувствовать себя полностью удовлетворенным дозой полученных эмоций и впечатлений. А их после Греции осталось столько, что не перечесть. Потрясающая природа этой страны, ее богатая история и оливковые деревья позволяют грекам, не особо напрягаясь, жить за счет туристов круглый год.

 

 

All Moldova

Тэги: греция

Последние отзывы
- botanik justiniano beach hotel абхазия авиабилет Авиньон австрия аквариум Алания Албания алькатрас Амстердам Англия Андорра Анталья Аргентина Аринсаль аттракционы афины багамы Баден-Баден бангкок Бангкок бангладеш Банско Барселона бассейны Бельгия бенидор Берлин бодрум болгария бостон Брюссель Будапешт Валенсия валенсия великобритания Вена венгрия Венеция вещи водопад вьетнам Генуя германия гоа горы горы гостиницы Грау-Роч греция грузия дагестан дети доминикана дубай Дублин европа египет желания закинтос замок Занзибар Здания зигет зимбабве Иcлaндuя Иерусалим израиль индия индонезия Ирландия испания италия Италия Кaньoны кавказ казахстан калифорния камбоджа карпаты карпаты Кемер кения кипр китай Корк Корфу Коста-Брава Коста-дель-Соль крит Круиз куба курорт Лион литва лыжи Мадрид Майорка малайзия мальдивы марианские лазне марокко Марсель мексика Милан минеральные воды молдова музей мюнхен Мюнхен непал ниагарский водопад Ницца Новая Зеландия Нью-Йорк оаэ океанариум октоберфест отдых с детьми отели отпуск Паль Париж Пас-де-ла-Каса паттайя Пекин перу Пещеры Пиза планетарий Пляж подъемник Поезд поездка польша поход прививки Ресторан Рим Родос рождество россия румыния Самолет сан-диего сан-франциско санторини северный
мале атолл
Севилье сейшелы Сиена Сингапур снег Соловецкие острова Стокгольм Страсбург сша таиланд Такси Таллин танзания Тарту Тенерифе традиции Триест Трир тундра тунис турция украина Ущелье финляндия Флоренция Франкфурт-на-Майне франция фуджейра Фуникулер Халкидики хорватия хостел черногория Черногория чехия чечня шри-ланка Эйлат эквадор Экскурсия эмираты Эстония ЮНЕСКО ямал япония