Поиск по тегам

Страна (43)

Регион/Город (23)

Гостиница (50)

Венский вернисаж
Ольга Павлова 17 августа 2009

И кто только придумал, что нельзя доверять прогнозам Gismeteo? Собирая чемодан для поездки в Вену, я все-таки положила в него зонтик, на всякий случай. Прогноз погоды обещал резкое похолодание до 10 градусов, но это показалось слишком невероятным для начала сентября. Парочка теплых вещей у меня с собой была, но если бы я знала, насколько верным окажется прогноз – уложила бы в багаж куртку и сапоги.  А так я легкомысленно дольше всего провозилась с платьем для вернисажа. Картины заблаговременно были отправлены в Вену почтой. Так что ехала я с небольшим чемоданом и сумочкой.

 

Маленький юркий самолет благополучно доставил меня до места назначения. В аэропорту меня встретили с плакатиком, на котором значилось мое имя, и через пару минут я уже сидела в такси, начиная изумляться новой для меня стране и наслаждаясь каждой минутой путешествия. Первое впечатление, которое, кстати, не оставляло меня всю поездку – необычный запах. Что-то среднее между мылом и жевательной резинкой. Естественные запахи – земли, зелени и прочего – отсутствовали напрочь. И в день приезда и в последующие поразил респектабельный вид водителей такси – в безупречных костюмах, неизменно вежливых, в таких же безупречных автомобилях. Для меня было удачей то, что в Австрии практически все говорят по-английски.

 

Довольно быстро мы оказались у дверей Стефанус-Хауса, где мне предстояло квартировать. Открытие выставки совпало с приездом в Вену Папы Римского и Международным Конгрессом кардиологов. Гостиницы были переполнены. Стефанус-Хаус – чистенький пансион, который содержат католические монахини ордена Святой Девы. Я умилилась деревянному распятию на стене моей комнаты. Устроилась довольно уютно. По утрам монахини (все очень пожилые, неизменно приветливые) подавали в столовой вкусный простой завтрак.

 

 

На выставку приехало 6 художниц из Сербии, Македонии, Черногории, Албании, Хорватии и Молдовы. Спасибо организациям KulturKontakt и A.D.A.!

 

В первый вечер мы ужинаем в небольшом ресторанчике, где радушный хозяин не только сам подает блюда, но и обязательно интересуется после, понравилась ли еда. Все очень вкусно, порции кажутся огромными, а цены – один в один или даже ниже кишиневских. Венский шницель и яблочный штрудель надо попробовать обязательно. Впоследствии я обнаружила, что буквально за 2-3 евро можно на славу на ходу перекусить в маленьких закусочных или кафешках – например, большой булочкой, которую при тебе начиняют всякой всячиной по твоему вкусу  - овощами, мясом и т.д.

 

 

Тем временем на улице начинает накрапывать предательский дождик. По дороге в пансион я отмечаю пустоту венских вечерних улиц. Ну ни души! Хотя вдруг ловлю очаровательную сценку: сквозь приоткрытую дверь паба льет теплый свет, пожилой мужчина играет на аккордеоне, рядом сидит дворняжка и с восторгом слушает музыку. На следующий день предстоит много встреч, сегодня мы в центре внимания, открывается наша выставка. Утром в метро так много людей с бейджами конгресса кардиологов, что нам кажется, будто только у нас их нет! :) Урывками делаю фото венских улиц, иногда даже самой удается попасть в кадр :). А меж тем поднимается леденящий ветер, мы зябко кутаемся и мечтаем о горячем кофе, изумительном венском кофе! Я все-таки прихожу к выводу, что огромное влияние на кофе оказывает не только способ приготовления или исходный продукт, но и вода…

 

Венские улицы невероятно чисты. По приходу домой обувь совершенно чистая даже в дождливую погоду. А когда идешь по сверкающей мостовой совестно даже волосок на нее обронить… Погода портится все сильнее, а нервы мои напрягаются в ритм порывов северного ветра – общим голосованием решено, что от художников на вернисаже выступать предстоит мне. Нужно срочно, за пару часов, придумать краткую речь на английском. "Ну почему я?", – пытаюсь отбиться. В качестве аргументов девочки приводят всякое – у меня единственной есть ребенок, выставка женская, а кто как ни мать… ну, и прочее, пока не звучит спонтанный комментарий – "Потому что ты блондинка" :). Против этого уже трудно поспорить. Нахохотавшись, со всем старанием и смирением обдумываю речь…

 

 

Во дворце 16 века Palais Porcia через пару часов состоится вернисаж… А пока мы быстро мчимся на такси в пансион, чтобы за 20 минут переодеться - впереди встреча с прессой. Пока сербиянка Таня красит у зеркала ресницы, я забегаю к ней в номер, бодро репетирую свою речь и получаю ее полное одобрение…

 

Меня представляют прессе в Palais Porcia.

 

 

Мои работы на выставке.

 

 

С другими художниками.

 

 

Вернисаж в разгаре.

 

 

Нелегкой оказалась задача выступить, до сих пор не могу вспомнить, о чем говорила, но всем понравилось :).

 

А потом полил дождь. Погода напоминала не начало осени, а конец ноября. Жители Вены облачились в сапоги, а у нас появился хороший повод для шоппинга. Наша программа в последующие дни включала посещение музеев и выставок. Самое большое впечатление произвел историко-художественный музей.

 

 

И под конец, перед самым отлетом – посещение вернисажа огромной фотовыставки в пригороде Вены. Тут-то я и вспомнила, что так и не нашла для дочери обещанное платьице. На счастье до отправления автобуса было полчаса. Условившись встретиться возле Оперы, мы побежали за покупками. В детской Zara, недалеко от огромного собора в центре, сразу нашлось платье для Дарьи. Поднагрузившись вдогонку австрийским шоколадом и сувенирами, я лихорадочно стала искать Оперу, бегая с пакетами, словно челночница, прямо вокруг нее :)

 

А в душе сожаление – почему так мало времени, все не осмотреть!

 

 

Вена – город великих музыкантов, в центре ряженые Моцарты продают билеты на концерты! Успокоила себя тем, что вот в следующий раз непременно куплю билетик.

 

И вот на следующий день я снова в аэропорту, за стеклянной стеной - сплошная стена дождя, неужели улечу домой в такую погоду? Из поездки привезла: практичный черный плащ (что делать, иначе бы застудилась), розовое платьице и шоколад для Дашки, много фотографий и адресов новых друзей, сувениры, кофе, буклеты венских выставок и музеев, несколько книг о Вене, каталоги нашей выставки… И ощущение чуда, когда на третий день общения наш небольшой женский коллектив стал понимать друг друга без слов и перевода – забывшись, девочки начинали говорить по-сербски, каким-то чудом я их понимала и отвечала на английском. А потом мы смотрели друг на друга широко открытыми от удивления глазами и смеялись от души, опровергая миф о невозможности женской дружбы…

 

Тэги: австрия

Последние отзывы
Швеция "Три долины" - botanik justiniano beach hotel Абу-Даби абхазия авиабилет Авиньон Австралия австрия Азия аквариум акция Алания Албания алькатрас Альп-д’Юэз Амстердам Англия Англия Андикитира Андорра Анталья Антарктида Аргентина Аринсаль аттракционы афины аэропорт багаж багамы Баден-Баден Бали Бангкок бангкок бангладеш Банско Барселона бассейны Бельгия бенидор Берлин бодрум болгария Боровец бостон Брюссель Будапешт Буковель Бутан вакансия валенсия Валенсия Валь-Гардена Валь-д’Изер великобритания Вена венгрия Венеция Верона вещи водопад вьетнам Генуя Герлиц германия гоа горы горы гостиницы Грау-Роч греция грузия дагестан дети детский лагерь Диснейленд доминикана Доновалы достопримечательности дубай Дублин европа египет желания Заальбах-Хинтерглемм закинтос замок Занзибар Здания Зеефельд зигет зимбабве Иcлaндuя Иерусалим израиль индия индонезия Ирландия Ирландия испания Италия италия Ишгль Кaньoны кавказ казахстан калифорния камбоджа Канада карпаты карпаты Кемер кения Киото кипр китай Корк Кортина-д’Ампеццо Корфу Коста-Брава Коста-дель-Соль крит Кронплатц Круиз куба курорт Лион Лиссабон литва лыжи Львов Мадрид Майорка малайзия мальдивы марианские лазне Мармарис марокко Марсель Межев мексика Милан минеральные воды молдова Молизе Монголия музей мюнхен Мюнхен непал ниагарский водопад Нидерланды Низкие Татры Ницца Новая Зеландия Норвегия Нью-Йорк оаэ океанариум октоберфест остров Яс отдых с детьми отели отпуск Паль Париж Пас-де-ла-Каса паттайя Пекин перу Пещеры Пиза планетарий Пляж подъемник Поезд поездка польша Португалия поход Пояна-Брашов Предял прививки Ресторан Рим Родос рождество россия румыния Самолет сан-диего сан-франциско санторини Саудовская Аравия северный
мале атолл
Севилье сейшелы Сестриере Сиена Синая Сингапур Славское Словакия снег Соледар Соловецкие острова Стокгольм стоповер Страсбург сша таиланд Такси Таллин танзания Тарту Татранска Ломница Тенерифе Токио традиции транспорт Триест Трир тундра тунис Туркменистан турция украина Ущелье Филиппины финляндия Флоренция Франкфурт-на-Майне франция фуджейра Фуникулер Халкидики Хельсинки хорватия хостел Церматт Червиния черногория Черногория чехия чечня Шамони Швейцария швеция шопинг Шотландия шри-ланка Эйлат эквадор Экскурсия эмираты Эстония Южная Корея ЮНЕСКО ямал япония ярмарки