Поиск по тегам

Страна (50)

Регион/Город (22)

Гостиница (50)

Я бы прилипла к лондонской скамейке, чтобы остаться там
Тоня 18 июля 2008

На удивление, все прошло как нельзя более удачно – я не опоздала, рейс не отменили, багаж не потеряли. Кто-то очень ласково и нежно вел меня сверху и берег.



 

Началось все с того, что в Будапеште я села в маршрутку до аэропорта Fly Balaton. С комфортом, радостно, легко. Вот только, когда мы въехали в ворота, на которых большими зелеными веселенькими буквами было написано Fly Balaton, и за ними оказались сплошные заросли, кусты, довольно узкая дорога и заброшенные здания, мне немножко стало не по себе. Такой пейзаж наводит на одну мысль – что же там за аэропорт такой, и какие такие самолеты оттуда летают? Кукурузники, что ли? На деле аэропорт оказался очень маленьким, но весьма уютным и красивым. Никаких тебе излишеств, и довольно функционально. Однако очень скоро меня настиг ступор – внутри УЖАС какая толпа народу, и ни одного самолета. Это куда их всех, интересно, решили вместить? В конце концов, зашел на посадку самолет из Лондона, так что, увидев нехилый Боинг 737-800, я успокоилась.

 

Летать с Ryanair довольно хорошо, и совсем не страшно. Главное, успеть пораньше зайти и занять хорошее место (да-да, это первые "испробованные" мной авиалинии, которые не указывают место в посадочном талоне – куда сел, там и хорошо). Само собой, на борту у них все платно – еще бы, с такой-то смехотворной ценой билета. Еще Ryanair знамениты тем, что они на борту продают лотерейные билеты. Правда, не слышала пока, чтобы кто-то что-то выиграл, так что даже самым удачливым, наверное, все же не стоит рисковать.

 

 

В Лондон прилетели почти на час раньше, а билет на поезд до Донкастера (я должна была туда ехать к двоюродной сестре) у меня был аж на 7 вечера, пришлось проболтаться все это время в аэропорту. Очередной рубеж – пройти иммиграционный пункт. По идее, даже при наличии визы, эти ребята еще могут не пустить в страну, если им что-то не понравится. Но я расплылась в своей самой очаровательной улыбке, и пошла в полном вооружении. Интересно, что там две очереди на паспортный контроль – несколько окошек для EU citizens, и несколько для "Rest of the World, including USA". По поводу этой записи я потом даже размышляла – зачем писать "Rest of the world including USA", неужели и так не понятно? Потом решила, что американцы-то обычно как раз все то, что "не Америка", называют "rest of the world", так это, наверное, для них, чтобы не путались или случаем не обиделись за то, что их взяли и включили в какой-то там rest of the world.



 

Итак, я в Лондоне. В поисках ж/д вокзала, я вышла за пределы аэропорта, и вот оно – первое потрясение: неправильный руль у машин и неправильный британский акцент. Я привыкла к американскому акценту за последнее время, и сначала понимать британский английский было очень сложно (тут место, где я должна похвастаться своей разговорной практикой), переспрашивать приходилось через каждое слово. Но к этому очень быстро привыкаешь. В отличие от трафика. Переходить улицу каждый раз словно каторга! В какую сторону смотреть? Откуда сейчас завернет машина?

 

Три часа я сидела в аэропорту, ждала времени отбытия своего поезда. Поезд до Peterborough, а там у меня пересадка на Doncaster, притом на пересадку у меня было всего 12 минут, но вокзал маленький, всего 4 платформы, так что я умудрилась еще и попасть в другой поезд, отъезжавший с той же платформы, но на 6 минут раньше. И тут мне повезло - контролерам там вообще особо дела нет до билетов, компостируют, практически не глядя. А в забитом вагоне место, которое у меня было указано в билете на другой поезд, оказалось свободным, так что я доехала в полном комфорте, на экспрессе, и в Донкастере оказалась на 20 минут раньше запланированного.

 

 

А там меня ждала сестра, такси до дома, королевский ужин, огромная кровать с электропростынью и сон до 10 утра. На следующий день мы прошвырнулись по Донкастеру, и, надо признать, я, кажется, в него влюбилась до глубины души. Я прошла около километра пешком, но поблизости и насколько хватает глаз – ни одной многоэтажки. Небольшие аккуратненькие домики, свежий воздух, хотя и не скажу, что там не оживленное движение. Кстати, мне казалось, что даблдеккеры (двухэтажные городские автобусы) только в Лондоне, и что это уже больше как туристическая достопримечательность. Ан-нет. По Донкастеру они тоже шастают, и это очень удобно.
Все так и дышит спокойствием, комфортом и уверенностью.

 

 

Утром, очень-очень рано утром, мы тронулись в Лондон. Поездом. Насколько я поняла, по Англии вообще очень удобно поездами путешествовать – они ходят очень часто, практически во всех направлениях, и если билеты покупать он-лайн (что они все уже давно и делают) – получается довольно дешево. В общем, около 9 мы были в Лондоне, на Kings Cross. План действий гласил, что нужно заехать к подруге и оставить у нее вещи, с перспективой в будущем провести у нее ночь. Мы, соответственно, с вокзала направились к метро. Я как герой-путешественник, вся такая бравая, хоть медаль на шею вешай, хватаю карту и деловито заглядываю в нее. А тут  сюрприз – не карта, а какой-то морской узел. В глазах зарябило, задвоилось, затроилось, а когда я все подсчитала… ну, в общем, на 13 умножилось, у них там целых 13 линий, представляете?

 

В принципе, ориентироваться по всему этому художеству достаточно легко – смотришь, где находишься, смотришь, куда нужно попасть, и выбираешь оптимальный маршрут. Особенно при наличии билета на целый день (а в Лондоне, должна сказать, бесплатно ну НИКАК не проедешь в метро, можно кататься и экспериментировать сколько угодно!). На DLR, кстати, поезда регулируются автоматически, без водителя. Обалденное ощущение – сидеть в первом вагоне, на первом сиденье! А водителя НЕТ!

 

Итак, наш первый пункт назначения – Madame Tussaud. Билеты все покупали заранее через Интернет. Если кто собирается туда, я бы советовала именно так резервировать все билеты в основные культурные места. Например, в Мадам Тюссо я нашла в Интернете билеты фунтов на 5 дешевле, чем в кассе – это ощутимо. Ну и быстрее, конечно, не надо в очередях стоять. 

 

 

Мадам Тюссо – это сказка. Несмотря на огромные толпы туристов, и очереди на "сфотографироваться" к каждой фигуре – честное слово! Оно того стоит! Сначала еще стеснялась, как-то столько народу, как пробиться... как фотографироваться... Но эти очереди настолько организованные и вежливые, что я в них легко вклинилась, перестала нервничать и просто получала удовольствие. Спасибо сестре, которая меня практически ставила возле каждой фигуры и фотографировала. Некоторые очень похожи, некоторые все-таки очень кукольные, а некоторые - ну вообще никакие!

 

 

Полпавильона смеялось, когда я била Буша по башке, причем делать это пришлось минуты две, ибо все не удавалось сделать удачный кадр. В итоге – это чуть ли не любимая моя фотография. В некоторых местах стоят профессиональные фотографы, снимают, потом на выходе можно выбрать удачные кадры и заказать сувениры – от просто брелка с фото, до майки и чашки. Самое яркое впечатление от этого музея – так называемый аттракцион Spirit of London, фотографировать там нельзя, но оно, наверное, и к лучшему, не отвлекаешься ни на что. Суть в том, что тебя сажают в вагончик, и отправляешься в поездку по истории Лондона, представленной в восковых фигурах, некоторые из них двигаются и разговаривают. Все это усердно комментируется гидом.



 

После мы быстренько перекусили в Pizza Hut и отправились дальше – на Trafalgar Square. Там нам как-то не очень повезло – мы попали в момент, когда по площади проходила огромная демонстрация против приватизации NHS (национальной системы здравоохранения). Мы дождались пока они пройдут, чуть-чуть поснимали и отправились в сторону Royal Horse Guards, или как они там называются. Посмотрели на солдатиков в шапках с "париками". Рядом с ними, кстати, можно фотографироваться, кривляться, шаманские танцы танцевать и песни запевать, а они никак не отреагируют. Мне их даже жалко.

 

Ну, и оттуда пешком до Букингемского дворца через St. James Park. Красота необыкновенная, мимо Hyde Park проходили, но не заходили туда – говорят, там летом хорошо, когда все цветы цветут. Но даже осенью в парке благодать. Люди сидят прямо на траве, играют во что-то, детки с мамочками развлекаются, старички, конечно же, много туристов, множество прудов, какие-то утки-гуси-лебеди и совершенно наглые голуби!

 

А вот Букингемский дворец меня не ахти как впечатлил. Наверное, я ожидала чего-то подобного Петергофу - лепнина, позолота, а там - дом как дом. Ну, с красивым забором, разве что. Интересно, каково жить, зная, что у тебя под забором постоянно толпы туристов.

 

 

По дороге домой решили зайти в Harrods – сестра очень хотела посмотреть на памятник Диане и Доди. Владелец Harrods, оказывается, отец Доди. И, насколько я поняла, это - чуть ли не самый дорогой магазин в городе. Если честно, даже туда стоит зайти. Он смахивает на сказочный замок. Издалека – весь в огнях, как новогодняя елка. Внутри – дорогое убранство, невероятно дорогие бутики, золото, бриллианты, крокодилья кожа – все рябит и пестрит в глазах, все сверкает. А самое главное, не чувствуешь себя убожеством в таком шикарном антураже. Можно увидеть там народ, какого угодно пошиба. По правде говоря, даже в Кишиневе по местным торговым центрам я не так спокойно ходила. А какие там ряды с едой... еда с любого конца света! В общем, памятник мы еле нашли, он там совсем в уголочке, но зато есть памятная книга, где можно оставить свою подпись.

 

 

На следующий день у нас был забронирован билет на получасовой круиз по Темзе, а потом – London Eye, одно из самых знаменитых колес обозрения в Европе, и если не ошибаюсь, самое большое. Сразу после выхода из метро – оппа! - прямо над нами возвышается Биг Бен. Я видела миллионы фотографий и картинок. Тему "Лондон" на уроке английского учила наизусть. Но ни одна фотография, ни один рассказ не передает и сотой, даже тысячной доли этой красоты. Я просто замерла, и почему-то первая дурацкая фраза, которая у меня вырвалась – "Так вот ты какой, северный олень..." (даже не помню, откуда). Наверное, эту башню можно рассматривать часами со всех сторон, вслушиваться в бой часов... к сожалению, на подобное созерцание у нас времени не было.

 

Прошли мимо Houses of Parliament к Westminster Abbey. Здания чудные - как будто каменные кружева. Восторг невероятный! Westminster Abbey, конечно, вызывает благоговение и еще много каких-то непонятных смешанных чувств, но, знаете ли, когда за полтора дня видишь столько красоты, сколько за полжизни не увидела, то такому эмоциональному "перевороту" уже не стоит удивляться.

 

 

От Westminster Abbey на другой берег Темзы уже просто бежали, боялись не успеть на круиз, но, как ни странно, успели, сидели с комфортом на верхней палубе, прямо впереди (осторожно, там простуда!!!). Хоть и солнечная погода была, но даже на небольшой скорости по воде – это ощутимо холодно. Круиз – это то, что я советовала бы любому, у кого есть хоть пара часов в Лондоне. За полчаса успели увидеть Houses of Parliament вместе с Биг Беном, 6 мостов, включая Tower Bridge, Millenium Bridge, London Bridge, etc., Tower of London, Globe – шекспировский театр, Tate Gallery и еще миллион красивейших зданий, простирающихся вдоль берега Темзы. Все это сопровождается не гундосым и скучным, а довольно живым и интересным рассказом гида.

 

 

После этого – сразу на London Eye. Тут опять чуток не повезло. Народу было уйма! В кабинке – человек по 30, и, несмотря на то, что она, в общем-то, на такое количество и рассчитана, это составляло неудобство в передвижении и фотографировании. НО, все равно – красота! Поднимается очень медленно. Интересно наблюдать, как постепенно меняется вид. Плюс погода ясная, и видно далеко-далеко! И вовсе не страшно, даже, можно сказать, расслабляет такая "поездка в небо".

 

После этого у нас были билеты в London Aquarium. Ну, это чисто по желанию сестры – я на все прелести подводного мира насмотрелась в Будапеште, и для меня, в принципе, не было ничего нового. Но акулы, многократно проплывающие прямо перед нами и как будто трущиеся пузом о стекло, впечатлили. Как и Touch pool, где скатов можно было потрогать руками – они оказывается шершавые на ощупь!

Для двух дней оказалось очень много впечатлений. Да я, впрочем, еще много мест хотела бы тут обходить, но время, увы, было весьма ограничено. Вечером мы поехали обратно в Донкастер, там ожидал сбор чемоданов (да-да, приехала с рюкзаком, а уехала с огромной сумкой!), последняя прогулка по городку, последние покупки, сладости и сувениры домой. А затем снова поезд в Лондон. Я сейчас думаю, что простуда мне оказалась весьма на руку, ибо мозг отключился окончательно и бесповоротно. А иначе я бы обязательно вцепилась намертво в какую-нибудь скамейку на вокзале и отказалась бы оттуда уезжать.

 

Впечатлениями делилась Антонина, совершившая путешествие в Лондон в ноябре 2007 года.

AllMoldova

 

Тэги: великобритания

Последние отзывы
- botanik justiniano beach hotel абхазия авиабилет Авиньон австрия аквариум Алания Албания алькатрас Амстердам Англия Анталья аттракционы афины багамы Баден-Баден Бангкок бангкок бангладеш Барселона бассейны Бельгия бенидор Берлин бодрум болгария бостон Брюссель Будапешт валенсия Валенсия великобритания Вена венгрия Венеция вещи водопад вьетнам Генуя германия гоа горы гостиницы греция грузия дагестан дети доминикана дубай Дублин европа египет желания закинтос замок Занзибар Здания зигет зимбабве Иcлaндuя Иерусалим израиль индия индонезия Ирландия испания Италия италия Кaньoны кавказ казахстан калифорния камбоджа карпаты карпаты Кемер кения кипр китай Корк Корфу Коста-Брава Коста-дель-Соль крит Круиз куба курорт Лион литва лыжи Мадрид Майорка малайзия мальдивы марианские лазне марокко Марсель мексика Милан минеральные воды молдова музей мюнхен Мюнхен непал ниагарский водопад Ницца Новая Зеландия Нью-Йорк оаэ океанариум октоберфест отдых с детьми отели отпуск Париж паттайя Пекин перу Пещеры Пиза планетарий Пляж подъемник Поезд поездка польша поход прививки Ресторан Рим Родос рождество россия румыния Самолет сан-диего сан-франциско санторини северный
мале атолл
Севилье сейшелы Сиена Сингапур снег Соловецкие острова Стокгольм Страсбург сша таиланд Такси танзания Тенерифе традиции Триест Трир тундра тунис турция украина Ущелье финляндия Флоренция Франкфурт-на-Майне франция фуджейра Фуникулер Халкидики хорватия хостел черногория Черногория чехия чечня шри-ланка Эйлат эквадор Экскурсия эмираты ЮНЕСКО ямал япония